Лесные пожары

Пожары в лесу могут быть низовые и верховые.

Низовой пожар чаще всего возникает в лиственных лесах. При низовых пожарах горят нижние части деревьев, трава, валежник, выступающие корни деревьев, при этом высота пламени доходит до 1,5м, скорость распространения обычно не превышает 0,3 – 1км/час. Температура огня в зоне пожара составляет 400 – 900*С.

Верховой пожар чаше случается в хвойных лесах, скорость его распространения в безветренную погоду может достигать 3 – 4км/час, ветреную – 25км/час и более. Огонь продвигается по кронам деревьев. Ветер разносит горящие ветви и искры, которые поджигают лес на десятки метров вперёд, и создают новые очаги пожара. Температура в зоне огня повышается до 1100*С.

В большинстве случаев лесной пожар возникает из – за людской небрежности: не затушенного костра, брошенного окурка, тлеющего патронного пыжа, упавшего после выстрела в сухую траву, сфокусирования солнечных лучей как зажигательной линзой осколком стекла (стеклянной бутылки, банки), брошенного на солнечном месте и пр., реже – в результате удара молнии в сухое дерево.

Наиболее пожароопасные леса в середине и конце весны – начале лета, когда на поверхности грунта много сухой прошлогодней листвы, травы. Сухое время года в пожароопасных местах следует соблюдать особую осторожность при общении с огнем. Для этого при разведении костра надо:

— очищать место, предназначенное для разведения костра, от сухой травы, листьев, веток и другого лесного мусора;

— стараться, чтобы с подветренной стороны от костра, то есть там, куда летят искры, располагался водоём, большая лужа или открытое пространство;

— сооружать при штормовом ветре в наветренную сторону стенку из жердей, вбитых в землю и укрытых плитами дёрна.

При разведении костра в степи и кустарниковой пустыне, где пожар особенно опасен достаточно одной искры для его возникновения, так как сухие растения и трава горят очень интенсивно и быстро. места, предназначенные для разведения костров, должны окаймляться минерализованной полосой шириной не менее 0,5м.

В пожароопасный сезон (период с момента схода снегового покрова под пологом насаждений до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова) воспрещается:

— разводить костры в пожароопасных местах: вблизи нависающих крон деревьев, в хвойном молодом лесу, среди сухостойного камыша, на торфянике и т.п.;

— бросать горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок тлеющую золу;

— употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

— оставлять пропитанный горюче – смазочными веществами обтирочный материал в не предусмотренных специально для этого местах;

— оставлять костры без присмотра дежурных;

— покидать места привалов, не убедившись, что костёр полностью потушен;

— поджигать лес с целью подачи сигналов бедствия.

При возникновении пожара надо:

— небольшие очаги пожара тушить немедленно, заливая водой, засыпая песком, землёй, накрывая кусками брезента, затаптывая подошвами обуви, сбивая мокрыми тряпками, пучками веток, в крайнем случае, снятой одеждой, сметая огонь в сторону очага пожара, подгоревшие деревья сваливать в направлении пожара.

— Не поддаваться панике, не метаться, не пытаться убежать от огня;

— Быстро, но тщательно проанализировать обстановку, определить путь эвакуации, для чего подняться на возвышенную точку местности или забраться на высокое дерево и внимательно осмотреться по сторонам;

— Выявить границы очага пожара, направление и примерную скорость его распространения, учитывая направление и скорость ветра;

— Укрыться от пожара на острове или отмели, лишенной растительности, на оголённом участке болота, либо на скальной вершине хребта выше уровня леса;

— Уходить от пожара в наветренную сторону (то есть идти на ветер), стараясь обойти очаг пожара сбоку и затем выйти ему в тыл;

— Если вам не удалось уйти от пожара, то при приближении фронта пожара лечь в воду или обильно смочить одежду, а на мелководье завернуться с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду; на лицо надеть многослойную повязку – маску, изготовленную из куска марли, бинта или хлопчатобумажной ткани, периодически смачивая её водой;

— Если пожар застал вас на местности, лишенной воды, необходимо выйти на открытое пространство (опушку, большую поляну), снять легковоспламеняющуюся синтетическую одежду, плавящуюся при большой температуре, постараться очистить возможно большую площадь от листвы, травы, веток, зарыться во влажный грунт на возможно большую глубину, набросать на себя сверху землю, защитить дыхательные пути матерчатой повязкой, а открытые участки тела обмотать мокрой тканью;

— Если вы входите в группу по тушению лесного пожара, необходимо четко знать свои задачи, хорошо представит себе места укрытия и пути движения к ним.

Должна использоваться защищающая одежда, обувь, каски, средства защиты органов дыхания. В каждой группе должен быть проводник, хорошо знающий местность;

-для тушения больших пожаров при недостатке сил и средств устраивают встречный пал (отжиг);

-основное правило при тушении местного пожара – соблюдать предельную осторожность и предусмотрительность, постоянно находиться в зоне видимости друг друга.

Действия при пожаре в густонаселенном городском районе

Даже умеренный пожар в густонаселенном городском районе по своим трагическим последствиям гораздо опаснее самого большого лесного пожара.

Это объясняется замкнутостью горящих помещений и связанной с этим чрезмерной скученностью людей, паникой, давкой, вертикальным (по этажам) распространением огня, ядовитыми веществами, выделяющимся при горении синтетических материалов.

Причины пожаров самые тривиальные: детская шалость с огнём, неосторожность при курении в нетрезвом виде, использование в быту неисправных электроприборов, забывчивость хозяев, оставляющих без присмотра газовые плиты, нагревательные приборы, перегрузка электропроводов и т.д.

Особенно опасны пожары в современных многоэтажных зданиях, пронизанных коммунальными сетями, когда огонь, возникающий в одном этаже, быстро распространяется на другие этажи, зачастую отрезая от спасания попавших в огненную ловушку людей.

Любая вентиляция, лифтовая шахта или мусоропровод может способствовать усилению огня не хуже вытяжной трубы печки.

Пожар опасен высокой температурой, задымленностью, концентрацией окиси (оксида) углерода, возможностью обрушения конструкций и зданий. При пожаре люди гибнут в основном не от пламени, а от дыма.

Поэтому при возникновении пожара в квартире или в другом месте дома необходимо:
Любыми возможными способом загасить пламя в зародыше, пока оно не поползло дальше, используя воду из крана, землю из цветочных горшков, плотную ткань, которой следует накрыть или сбить пламя.
Немедленно сообщить в противопожарную службу по телефону 01 точный адрес, что и где горит, как быстрее подъехать к месту пожара, свою фамилию и номер телефона, обеспечить встречу пожарных подразделений.
Подняться на крышу и там дожидаться помощи или спуститься вниз через лестницу соседнего подъезда, если пожар разгорелся на нижних этажах, лишив вас возможности спуститься по лестнице на улицу.
При прохождении сквозь горящие помещения обязательно переодеться, избавиться от плавящейся синтетической одежды, заменив её на шерстяную или хлопчатобумажную. Затем обильно облиться водой, накрыться с головой мокрым покрывалом (пальто, плащом, куском плотной хлопчатобумажной ткани); защитить дыхательные пути мокрой тканью., максимально восстановить дыхание и, сделав полный вдох, плавно и медленно, чтобы избежать вспышки пламени, открыть, выйти и закрыть дверь, чтобы перекрыть кислород огню, лишив его подпитки от сквозняка.
В сильно задымленном помещении передвигаться пригнувшись или даже на коленях (ползком), лицом ближе к полу.
Если вы в комнате, расположенной на одном из верхних этажей здания, а лестничная клетка и коридор в огне, открыть все краны, взяв ведро или другую ёмкость, смочить с двух сторон входные и балконные двери, завесить их мокрым одеялом или другой тканью; смочить одежду, поставить рядом с собой запас воды и мокрых тряпок, защитить нос и рот влажной тканью и выйти на балкон или лоджию, забрав с собой всех, кто находится с вами. А прибывшим пожарным остается только помочь вам спуститься вниз. В высотных домах – девяти и более этажей, начиная с пятого и выше, установлены специальные лестницы, они идут с балкона на балкон, с лоджии на лоджию. Уходить по ним надо только с верхних на нижние этажи – огонь всегда горит снизу вверх.
Ели вы заперты огнем в квартире, а балкона или лоджии нет, в этом случае немедленно открывайте окна и зовите на помощь. Как только убедитесь, что вас заметили и поняли, что вы в беде, уходите в ванную комнату, захватив с собой всех. Плотно закройте дверь в ванную на задвижку и пустите воду. Намочите все попавшие под руку тряпки – одежду, полотенце и т.п. Все без промедления завяжите органы дыхания мокрой тканью. Ложитесь в ванную с водой, но только прохладной, это спасет ваш организм от перегрева. Постарайтесь успеть заткнуть щели в двери мокрыми тряпками. Затем начинайте поливать дверь водой. Дым в ванную комнату все равно будет просачиваться, но его будет вытягивать в вентиляционную отдушину. И если вы не поддадитесь панике, не потеряете присутствие духа, грамотно и точно выполните все рекомендации, то спасение вам обеспечено, даже если квартира выгорит полностью.
При пожаре, возникшем на чердаке или в подвале, вызвать пожарных и до их приезда, для уменьшения интенсивности огня, плотно закрыть слуховые окна, двери, люки и т.п. сквозные проёмы.
Во всех случаях при начале пожара обесточить электросеть, перекрыть входящие в дом газовые трубы, убрать подальше легковоспламеняющиеся вещества и жидкости, осторожно гасить загоревшуюся электропроводку, до её отключения применять только песок и сухие тряпки, которыми сбивать пламя и только после обесточивания использовать воду и пенные огнетушители.
В горящее помещение входить, имея страховочный пояс.
Отыскивая в очаге пожара людей, подавайте голос.
Помните, что дети от страха прячутся под кроватью, в шкафы, углы и другие укромные места.

Нельзя:

— бежать, если на вас загорелась одежда, это только усилит интенсивность горения, раздует пламя; лучше всего сбросить одежду или упасть на поли, перекатываясь, сбить пламя или накрыть горящую поверхность куском плотной ткани, пальто, плащом;

— при возникновении пожара в доме, квартире открывать форточки, чтобы избавиться от дыма – сквозняк только усилит горение;

— для спуска или подъема во время пожара в многоэтажном доме использовать лифт, он в любое время может стать смертельной ловушкой, так как пожар приводит к замыканию электросетей, после чего лифт остановится где-нибудь между этажами; кроме того, лифтовая шахта, работая в режиме вытяжной трубы, быстро заполнится дымом;

— поддаваться панике и страху, прыгать вниз с верхних этажей многоэтажного здания.

Первая помощь пострадавшим:

Самая лучшая помощь пострадавшему – немедленный вызов скорой помощи по телефону 103.

При ожогах – вывести (вынести) пострадавшего из зоны огня.

Горящая одежда тушится набрасыванием и прижатием на лежащем человеке покрывала или другого плотного материала. Место ожога охлаждают водой.

Во время оказания помощи пострадавшему, получившему ожоги, одежду на человеке прорезают, приставшие к телу части её не сдирают, а обрезают вокруг и оставляют на месте, образовавшиеся пузыри не вскрывают. Ожоговые поверхности прикрывают чистой тканью, смоченной одеколоном, спиртом, крепким раствором марганцовки. Пострадавшего с обширными ожогами заворачивают в простыню, тепло укрывают, дают горячее питьё.

При отравлении продуктами горения пострадавшего выносят на свежий воздух, обеспечивая свободу дыхания. В особо тяжелых случаях, связанных с остановкой сердца, делают закрытый массаж сердца и искусственную вентиляцию лёгких.

Первичные средства тушения пожара:

Их применяют для ликвидации пожаров в самом начале их возникновения или для ограничения распространения огня до прибытия пожарных команд. К ним относятся: огнетушители, бочки с водой, ящики с песком, кошмы, внутренние пожарные краны, а также противопожарный инвентарь (ломы, багры, лопаты, топоры, вёдра, лестницы и прочее).

Лучшим средством тушения пожара является вода. Добавление в воду небольшого количества стирального порошка (4 – 6%) резко увеличивает её огнетушащие свойства.

Простейшим средством тушения загоревшегося небольшого количества разлитой жидкости является песок.

Правила противопожарной безопасности:

— Электрические чайники, утюги, плитки и другие электронагревательные приборы устанавливайте на специальные несгораемые, теплоизолированные подставки.

— Не допускайте перегрузки электропроводов одновременным включением в сеть нескольких электроприборов большой мощности. Это приводит к воспламенению изоляции и пожару. Перегоревшие предохранители заменяйте только на предохранители заводского изготовления.

— Уходя из дома, не забудьте выключить электробытовые, газовые и нагревательные приборы.

— Храните спички, зажигалки в недоступном для детей месте. Следите, чтобы дети не играли с огнем, не оставляете их одних без присмотра.

— Не курите в постели. Не бросайте непотушенные окурки и спички.

— Не загромождайте лестничные площадки мебелью, другими предметами. Не захламляйте надворные постройки, чердаки и подвалы сгораемым материалом, очищайте территорию вокруг дома от лишних предметов и мусора.

— Содержите средства пожаротушения в готовности в доступных местах и умейте им пользоваться.

— При пользовании печами постоянно следите за их исправностью, своевременно ремонтируйте дымоходы и печи.

— Примусы, керогазы заправляете только керосином, не храните его в большом количестве.

— Для отогревания замерших трубопроводов используйте горячую воду, пар или нагретый песок.

— Костры разводите на площадках, очищенных от хвои, веток, сухой травы, защищенных минерализованной полосой шириной не менее 0,5м и расположенных не ближе 10м от деревьев.

Запрещается:

— заменять перегоревшие предохранители самодельными (жучками);

— пользоваться газовыми горелками для обогрева кухонь;

— в многоэтажном жилом доме использование газовых баллонов, их самовольная установка;

— сушить над газовой плитой бельё;

— разогревать на электро- газовых плитах мастику и другие огнеопасные предметы бытовой химии;

— курить и применять открытый огонь во время наклейки линолеума и плитки, натирки мастикой;

— при запахе газа включать (выключать) электроосвещение, входить в помещение с зажженными спичками, курить;

— украшать ёлки необработанные огнезащитным составом вату, марлю и бумагу;

— применять для розжига печи легковоспламеняющие жидкости, располагать их около горящей печи;

— оставлять без присмотра топящую печь, включённые в электросеть бытовые приборы;

— перегревать печь;

— производить топку печи с открытой дверцей;

— сушить дрова вблизи печей или на них;

— оставлять без присмотра малолетних детей около топящейся печи;

— в гаражах применять открытый огонь, хранение более 20л бензина и 5л масел;

— производить сжигание стерни, прогнивших остатков, разведение костров на полях в период уборки урожая.

Огонь безжалостен, но люди, подготовленные к этому стихийному бедствию, имеющие под руками даже элементарные средства пожаротушения выходят победителями в борьбе с огнём. В связи с этим настоятельно рекомендуем иметь у себя дома технические средства, предназначенные для тушения пожаров в начальной стадии их возникновения – ог­нетушители.