Оползни

ПРИ УГРОЗЕ И ВОЗНИКНОВЕНИИ СЕЛЕЙ, СНЕЖНЫХ ЛАВИН, ОПОЛЗНЕЙ И ОБВАЛОВ

СЕЛЕВЫЕ ПОТОКИ. В условиях значительных сейсмических появлений в горных и предгорных районах республики возможно образование селевых потоков различной мощности, в том числе катастрофических.

Между землетрясением и возникновением селей существует достаточный промежуток времени, в течение которого население будет оповещено о грозящей опасности и организована эвакуация людей из зон вероятного прохождения селевых потоков.

Признаки непосредственной и близкой угрозы селевого потока следующие: возникновение в верховьях селеопасных водотоков сильного гула, перекрывающего все остальные шумы; сотрясение почвы от ударов переносимых селем камней; резкое падение уровня воды в реках; появление облака грязевой пыли, сопровождающего «голову» селевого вала.

Тяжелые последствия селей можно уменьшить, если придерживаться предлагаемых вашему вниманию рекомендаций:

— не останавливайтесь на отдых и не разбивайте палаточные лагеря вблизи селеопасных русел рек;

— при обнаружении признаков селевого потока старайтесь как можно дальше отойти от русел вверх по склонам;

— сель движется отдельными, периодическими валами высотой до 10 метров, поэтому не спускайтесь в русла водотоков после прохождения селевого вала – за ним может следовать очередной вал.

СНЕЖНЫЕ ЛАВИНЫ. При возникновении землетрясений высока вероятность схода снежных лавин со склонов гор, имеющих значительную крутизну и заснеженность. Поэтому людям, оказавшимся зимой в горах, при сейсмических проявлениях рекомендуется не оставаться вблизи подошв склонов, на дне ущелий и логов, а постараться удалиться из этих мест на безопасные участки местности. Таковыми являются края или борта логов, долин и ущелий.

Большую опасность для жизни человека представляет ударная воздушная волна, которая идет впереди лавины. Поэтому, в случае невозможности удалиться с направления движения лавины, рекомендуется укрыться в перегибе рельефа местности, в понижениях склонов или рытвинах, а также за монолитными выступами скальных пород. При этом следует избегать сильно выветренных, разбитых трещинами скал, так как при землетрясении высока вероятность их разрушения.

ОПОЛЗНИ, ОБВАЛЫ И КАМНЕПАДЫ. Указанные явления зачастую возникают вслед за землетрясениями. Неустойчивые склоны гор могут обрушиться на дно долины, разрушить находящиеся там строения и засыпать людей. Поэтому при первых же колебаниях почвы необходимо удалиться на безопасное расстояние от неустойчивых скал, насыпей, выйти из узких теснин. Если же невозможно уйти с направления камнепада, следует защититься от попадания камней путем укрытия за выступами скал, деревьями и т.п.

Одним из последствий землетрясения может стать возникновение оползня, признаком которого служит появление трещин и разрывов на поверхности слонов гор и холмов, с последующим началом плавного или резкого скольжения массивов земной породы.

При обнаружении трещин на склонах не следует продолжать движение ниже них, так как даже малейшая перегрузка может стать причиной оползня. В случае обнаружения трещины на склоне, занятом жилыми и хозяйственными постройками, необходимо немедленно прекратить любой сброс воды на этом участке (полив, канализационные стоки и т.д.) и покинуть опасный район.

Наибольшей опасности при возникновении землетрясений подвергаются дома, расположенные непосредственно у оснований склонов, поэтому перед возвращением в них следует предварительно убедиться в отсутствии трещин и разрывов на прилегающем склоне.