Сель

Признаки селевой опасности:
*выпадение в селеопасном бассейне продолжительных ливневых дождей;
*резкое и продолжительное повышение температуры воздуха в верховьях селеопасных рек, вызывающее переполнение моренных озер и создающее опасность их прорыва;
*резкое падение уровня воды в озере или образование на его поверхности воронок, указывающее на прорыв озерной перемычки (дамбы);
*землетрясение, приводящее к разрушению озерной перемычки (дамбы).

Признаки непосредственной и близкой угрозы селевого потока:
*прекращение или резкое уменьшение стока в селеопасном русле, свидетельствующее о накоплении воды в моренно-ледниковом комплексе;
*возникновение гула в верховьях селеопасного русла;
*сотрясение почвы от ударов камней, переносимых селем;
*появление облака грязевой пыли, образующееся от ударной волны перед селевым валом;
*формирование предселевых паводков, характеризующихся повышенной мутностью воды.

Меры безопасности при нахождении  в селеопасных районах:
1. Постоянно следите за сообщениями средств массовой информации об обстановке в горах.
2. Покиньте селеопасное русло, если в верховьях селеопасного бассейна наблюдается интенсивный ливневый дождь.
3. Не подходите к движущемуся селевому потоку ближе, чем на 50-70 м.
4. Не останавливайтесь вблизи отвесных скал и крутых склонов, так как от сотрясения при прохождении селя может произойти обвал или камнепад.
5. Движение по селевым руслам осуществляйте с интервалом не менее 20-30 м между людьми.
6. Не останавливайтесь на отдых и не разбивайте палаточный лагерь вблизи селеопасных русел, на озерных перемычках (дамбах) и под ними.
7. При обнаружении признаков селевого потока немедленно отойдите как можно дальше от русла вверх по горным склонам.
8. Не спускайтесь в селевое русло после прохождения селевого вала – за ним может следовать очередной вал.
9. Соблюдайте максимальную осторожность при спуске в русло и при движении по нему после прохождения селя, особенно на участках селевых врез и рытвин.
10. Находиться на моренно-ледниковом комплексе и передвигаться по нему рекомендуется в периоды, когда опасность возникновения селевых потоков отсутствует или маловероятна, лучше при отрицательных температурах воздуха.
11. Не передвигаться по перемычкам озер, сложенных неустойчиво лежащими обломками, а также образованными движущимся ледником или снежной лавиной.

В случае оповещения населения о приближающемся селевом потоке, а также при первых признаках его проявления нужно как можно быстрее покинуть помещение, предупредить об опасности окружающих и выйти в безопасное место. Чтобы не возник пожар, уходя из дома, нужно затушить печи, перекрыть газовые краны, выключить свет и отключить электроприборы.

Все трудоспособное население обязано принять участие в укреплении плотин, возведении насыпей, устройстве ловушек, рытье отводных каналов.

В случае захвата кого-либо движущимся потоком селя нужно оказать пострадавшему помощь всеми имеющимися средствами. Такими средствами могут быть шесты, канаты или веревки, подаваемые спасателями. Выводить спасаемых из потока нужно по направлению потока с постепенным приближением к его краю.

Населению, проживающему и работающему в близи русел селеопасных рек, необходимо заранее продумать свой план действий на случай схода селевого потока.

В селеопасный период (май – сентябрь) внимательно прослушивать соответствующие сообщения компетентных органов. При угрозе селевых выбросов, по поступившему сигналу (оповещению) немедленно осуществлять эвакуацию по заранее намеченным маршрутам до мест укрытия, взяв с собой необходимые документы и ценные вещи. Маршрут движения и пункты сбора должны уточняться в районных отделах по ЧС и своих КСК по месту жительства.

Каждому необходимо разработать свои конкретные мероприятия, которые должны быть направлены в первую очередь на обеспечение своей безопасности дома и на работе. Для этого составьте семейный план действий при сходе селевого потока (затопления), в котором вы должны отразить:
*информацию о телефонах и адресах срочной медицинской помощи, пожарной и аварийных служб, кооператива собственников квартир (КСК), дежурного управления по ЧС, районного отдела по ЧС;
*фамилии, адреса, телефоны ближайших знакомых, родственников, лиц, которые могут помочь как внутри зоны бедствия, так и за её пределами
*план координации и взаимодействия в семье и с соседями, в том числе, каждый член семьи (особенно дети) обязан знать, куда он должен идти, если не может вернуться домой;
*каким образом вы будите обходиться при автономном существовании из расчета 3-5 дней;

Согласуйте семейный план с планом сбора и эвакуации ваших детей в садике и школе, а также с планами действий других членов семьи на работе в условиях чрезвычайной ситуации. Кроме того, вы должны знать точно: как долго будут оберегать ваших детей в школе до прихода родителей, откуда забрать своих детей, если школа будет повреждена, где будут дети, если родители не смогут прийти.

Необходимо знать, где находятся ближайшие в районе пункты сбора населения оставшегося без крова, санитарных потерь (пораженного населения), безвозвратных потерь, сборные эвакопункты.