Террористический акт

Правила и порядок поведения населения при угрозе или осуществлении террористических актов.

Меры безопасности при угрозе проведения террористических актов

Будьте предельно внимательны к окружающим Вас подозрительным предметам. Не прикасайтесь к ним. О данных предметах сообщите органам.

Если Вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно находке водителю (машинисту).

Если Вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома просите соседей, возможно, он принадлежат им. Если владелец не установлен немедленно сообщите о находке в Ваше отделение милиции.

Если Вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.

Во всех перечисленных случаях:

• не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;

• зафиксируйте время обнаружения находки;

• постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;

• обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы, помните, Вы являетесь самым важным очевидцем.

Знайте, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т. п.

При получении информации об угрозе террористического акта обезопасьте свое жилище:

• уберите пожароопасные предметы — старые запасы красок, лаков бензина и т. п.;

• уберите с окон горшки с цветами (поставьте их на пол);

• выключите газ, потушите огонь в печках, каминах;

• подготовьте аварийные источники освещения (фонари и т. п.);

• создайте запас медикаментов и 2-3 суточный запас питьевой воды и питания;

• задерните шторы на окнах — это защитит Вас от повреждения осколками стекла.

Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.

Если Вы находитесь в квартире, выполните следующие действия:

• возьмите личные документы, деньги и ценности;

• отключите электричество, воду и газ;

• окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжело больных людей;

• обязательно закройте входную дверь на замок — это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров.

Не допускайте паники, истерик и спешки. Помещение покидайте организованно.

Возвращение в покинутое помещение осуществляйте только после получения разрешения ответственных лиц.

Помните, что от согласованности и четкости Ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.

• По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом.

• Отложите посещение общественных мест.

• Окажите психологическую поддержку старым людям, больным, детям.

Правила и порядок поведения населения при обнаружении взрывоопасного предмета

Об опасности взрыва можно судить по следующим признакам:

• наличие неизвестного свертка или какой-либо детали в машине, на лестнице, в квартире и т. д.;

• натянутая проволока, шнур;

• провода или изолирующая лента, свисающая из-под машины;

• чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет, обнаруженный в машине, у дверей квартиры, в подъезде.

Заметив взрывоопасный предмет (самодельное взрывное устройство, гранату, снаряд, бомбу и т.п.), не подходите близко к нему, немедленно сообщите о находке в милицию, не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету и обезвреживать его.

Совершая поездки в общественном транспорте (особенно в поезде) обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Немедленно сообщите об этом водителю, машинисту поезда, любому работнику милиции. Не открывайте их, не трогайте руками, предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности.

Категорически запрещается:

• пользоваться незнакомыми предметами, найденными на месте работы;

• сдвигать с места, перекатывать взрывоопасные предметы с места на место, брать в руки;

• ударять один боеприпас о другой или бить любыми предметами по корпусу . и взрывателю;

• поднимать переносить, класть в карманы, портфели, сумки и т.п.;

• помещать боеприпасы в костер или разводить огонь над ними;

• собирать, и сдавать боеприпасы в качестве металлолома;

• закапывать в землю или бросать их в водоемы;

• наступать или наезжать на боеприпасы;

• обрывать или тянуть отходящие от предметов проволочки или провода, предпринимать попытки их обезвредить.

Заходя в подъезд дома, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами.

Рекомендации по поведению людей в случае их захвата в качестве заложников

За последние 10-20 лет практика захвата террористами и прочими преступными элементами невинных людей в качестве заложников стала весьма распространенным «оружием террора». И хотя статистическая вероятность обычного гражданина стать жертвой не выше, чем быть пораженным ударом молнии, имеет смысл в определенной степени обезопасить себя, свою семью или близких, предпринимая определенные меры предосторожности.

Специалисты различных областей, сотрудники правоохранительных органов активно изучают практику захвата преступниками заложников, вырабатывают различные меры предупреждения тяжких случаев. Это меры превентивного характера, направленные на снижение шансов стать заложником, а также рекомендации психологического и поведенческого» характера в отношении того, как себя правильно вести, если Вы стали жертвой захвата.

Каждый конкретный случай взятия заложников своеобразен и отличается от других. Тем не менее, некоторые общие и конкретные рекомендации могут оказаться весьма полезными и эффективными для сохранения жизни и здоровья.

Ниже изложены некоторые общие и частные рекомендации, которые могут быть полезными для лиц, оказавшихся в такой ситуации.

— По возможности скорее возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте.

— Если Вас связали или закрыли глаза, попытайтесь расслабиться, дышите глубже.

— Подготовьтесь физически, морально и эмоционально к возможному суровому испытанию. При этом помните, что большинство случаев захвата людей в качестве заложников завершалось в среднем через 4,5-5 ч, в 95% случаев заложники оставались в живых. Будьте уверены, что милиция и другие спецслужбы уже предпринимают профессиональные меры для Вашего освобождения.

— Не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успехе побега.

— Запомните как можно больше информации о террористах. Целесообразно установить их количество, степень вооруженности, составить максимально полный словесный портрет, обратив внимание на характерные особенности внешности, телосложения, акцента и тематики разговоров, темперамента, манер поведения и др. Подробная информация поможет, впоследствии правоохранительным органам в установлении личностей террористов.

— По различным признакам постарайтесь определить место своего нахождения (заточения).

— По возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих похитителей, т. е. местах большей безопасности в случае, если спецподразделения предпримут активные меры (штурм помещения, огонь снайперов на поражение преступников и др.).

— В случае штурма здания рекомендуется лечь на под лицом вниз, сложив руки на затылке.

— Не возмущайтесь, если при штурме и захвате с Вами могут поначалу (до установления Вашей личности) поступить несколько некорректно, как с вероятным преступником. Вас могут обыскать, заковать в наручники, связать, нанести эмоциональную или физическую травму, подвергнуть допросу. Отнеситесь с пониманием к тому, что в подобных ситуациях такие действия штурмующих (до окончательной идентификации всех лиц и выявления истинных преступников) оправданы.

Взаимоотношения с похитителями:

— Не оказывайте агрессивного сопротивления, не делайте резких и угрожающих движений, не провоцируйте террористов на необдуманные действия.

— По возможности избегайте прямого зрительного контакта с похитителями.

— С самого начала (особенно первые полчаса) выполняйте все приказы и распоряжения похитителей.

— Займите позицию пассивного сотрудничества. Разговаривайте спокойным голосом. Избегайте выражений презрения, вызывающего враждебного тона и поведения, которые могут вызвать гнев захватчиков.

— Ведите себя спокойно, сохраняйте при этом чувство собственного достоинства. Не высказывайте категоричных отказов, но не бойтесь обращаться со спокойными просьбами о том, в чем остро нуждаетесь.

— При наличии у Вас проблем со здоровьем, которые в данной ситуации сильного стрессового состояния могут проявиться, заявите об этом в спокойной форме захватившим Вас людям. Постепенно, с учетом складывающейся обстановки, можно повышать уровень просьб, связанных с улучшением вашего комфорта.

При длительном нахождении в положении заложника:

— Не допускайте возникновения чувства жалости, смятения и замешательства. Мысленно подготовьте себя к будущим испытаниям. Сохраняйте умственную активность.

— Избегайте возникновения чувства отчаяния, используйте для этого внутренние ресурсы самоубеждения.

— Думайте и вспоминайте о приятных вещах. Помните, что шансы на освобождение со временем возрастают. Будьте, уверены, что сейчас делается все возможное для Вашего скорейшего освобождения.

— Постоянно находите себе какое-либо занятие (физические упражнения, чтение, жизненные воспоминания и т.д.). Установите суточный график физической и интеллектуальной деятельности, выполняйте дела в строгом методическом порядке.

— Для поддержания сил ешьте все, что дают, даже если пища не нравится и не вызывает аппетита. Отдайте себе отчет в том, что потеря аппетита, и веса являются нормальными явлением в подобной экстремальной ситуации.
Поведение на допросе:

— На вопросы отвечайте кратко. Более свободно и пространно разговаривайте на несущественные общие темы, но будьте осторожны, когда затрагиваются важные государственные или личные вопросы.

— Внимательно контролируйте свое поведение и ответы. Не допускайте заявлений, которые сейчас или в последующем могут повредить Вам или другим людям.

— Оставайтесь вежливым, тактичным при любых обстоятельствах. Контролируйте свое настроение.

— Будьте осторожны, в отношении разыгрывания «синдрома Стокгольма»; не принимайте сторону похитителей, не выражайте активно им свои симпатии и приверженность их идеалам.

— В случае принуждения выразить поддержку требованиям террористов (письменно, в звуко- или видеозаписи) укажите, что они исходят от похитителей. Избегайте призывов и заявлений от своего имени.

— После освобождения не делайте скоропалительные заявления до момента, когда Вы будете полностью контролировать себя, восстановите мысли, ознакомитесь с информацией официальных и других источников.

Действия пострадавшего, оказавшегося под обломками конструкций здания.

Постарайтесь не падать духом. Успокойтесь. Дышите глубоко и ровно. Настройтесь на то, что спасатели Вас спасут. Голосом и стуком привлекайте внимание людей. Если Вы находитесь глубоко под обломками здания, перемещайте влево-вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи и т.п.) для обнаружения Вас эхопеленгатором.

Если пространство около Вас относительно свободно, не зажигайте зажигалки. Берегите кислород.

Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызвать нового обвала, ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи. Если у Вас есть возможность, с помощью подручных предметов (доски, кирпича и т.п.) укрепите потолок от обрушения и ждите помощи. При сильной жажде положите в рот небольшой камешек и сосите его, дыша носом.