Горы

Безопасное путешествие в горы.

          Горы  — пожалуй, одни из самых привлекательных для туристов мест. Однако это и самые опасные регионы Земли. Сотни туристов ежегодно попадают в беду на горных склонах.

          Многих людей приходится спасать в горах, потому что они не уделили должного внимания подготовке этого  путешествия. Они не подумали, что во время путешествия могут быть чрезвычайные ситуации, что оно может затянуться дольше, чем предполагалось. Они редко имели с собой подходящее оборудование, что бы самим справиться с трудностями. Или, по крайней мере, подать сигнал спасателям.

         Поговорим об опасностях,        которым может подвергаться ваше здоровье в горах и, собственно, как их избежать.

Gory1

                  Переохлаждение может произойти даже при температуре окружающего воздуха заметно выше  0°С,  если, например, тепло постоянно уносится холодным ветром. Переохлаждение иногда начинается настолько постепенно и малозаметно, что ни пострадавший, ни окружающие не осознают происходящего. Движения человека становятся вялыми, неуклюжими, реакции заторможенными, мышление замедленным; в высказываниях нарушена логика; иногда возникают галлюцинации.


 

Симптомы:
—  начинается дрожь, которая может усиливаться;
—  кожа холодная и сухая;
—  пульс медленный;
—  урежение частоты дыхания у пострадавшего;
—  измеренная температура тела 35°С или ниже;
—  сонливость, которая может прогрессировать до комы;
—  может произойти остановка сердца.

          В этом случае необходимо оказать экстренную помощь.

Человек уже не сможет согреться самостоятельно.

— как можно скорее поместите пострадавшего в защищенное от непогоды место;

— накройте пострадавшего спальным мешком или одеялом;

— поделитесь с пострадавшим теплом своего собственного тела под общим укрытием;

— если есть, дайте ему горячее питье и еду;

—  нужно обеспечить полный покой,  дать теплую сухую одежду.

           Нельзя растирать тело снегом, это вызывает потерю тепла. Нельзя помещать пострадавшего рядом с огнем. Не кладите пострадавшего в горячую воду и не применяйте горячие бутылочки. Это перераспределит кровь от важнейших органов тела к мелким сосудам кожи.

Помните: кофе и алкоголь способствуют резкому расширению кровеносных сосудов, что чревато их разрывами, внутренними кровоизлияниями и нарушениями работы сердца.  

         Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения:

Gory2

—  не пейте спиртного, алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла (в связи с расширением периферических сосудов), в то же время, вызывая иллюзию согревания. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках переохлаждения.

—  не ходите голодным, уставшим;

—  носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови;

—  одевайтесь как «капуста», при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло;

— верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;

—  в ветреную холодную погоду открытые участки тела смажьте специальным кремом, салом или животным маслом (но не растительным!);

—  прячьтесь от ветра;

—  не мочите кожу, вода проводит тепло значительно лучше воздуха;

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению  и это следует учитывать при планировании прогулки.

 

 

         Горная болезнь.


Причины.Gory3
При наборе высоты плотность воздуха уменьшается, и организм перестает получать необходимое ему количество кислорода. Легкие не успевают захватить достаточное количество кислорода из воздуха. Не обязательно быть профессиональным скалолазом или горнолыжником, чтобы получить горную болезнь. Любой человек, который попадает на высоту выше 1000 метров над уровнем моря, рискует столкнуться с проблемами.

 

 

 

 

 

На развитие горной болезни влияют следующие индивидуальные факторы:

  • индивидуальная устойчивость людей к недостатку кислорода (например, у жителей гор);
  • пол (женщины лучше переносят гипоксию);
  • возраст (молодые люди плохо переносят гипоксию);
  • физическое, психическое и моральное состояние;
  • уровень тренированности;
  • быстрота набора высоты;
  • степень и продолжительность кислородного голодания;
  • интенсивность мышечных усилий;
  • прошлый «высотный» опыт.

 

Следующие факторы провоцируют развитие горной болезни и снижают переносимость больших высот:

  • наличие алкоголя или кофеина в крови;
  • бессонницапереутомление;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • переохлаждение;
  • некачественное и нерациональное питание;
  • нарушение водно-солевого режима, обезвоживание;
  • избыточная масса тела;
  • респираторные и другие хронические заболевания (например, ангинабронхит, пневмония, хронические гнойные стоматологические заболевания);
  • кровопотери.

 

Проблемы могут возникнуть у самых различных людей – с разной физической подготовкой, здоровьем, разного возраста. У любого человека, непривычного к условиям высокогорья, могут возникнуть легкие и тяжелые формы болезни. Поэтому людям неподготовленным, а также с ослабленным здоровьем, следует соблюдать  меры предосторожности. Кто-то быстро адаптируется к недостатку кислорода, некоторым же требуется длительная адаптация.

         Симптомы.
Если при подъеме в гору начинается одышка, тошнота и головная боль – это первые симптомы заболевания. Помогают анальгетики и большое количество жидкости. Если же чувствуется недомогание – лучше дальше не идти. Можно дождаться группу на месте или спускаться вниз. Для людей со слабым сердцем восхождение также опасно. Это не легкая прогулка, а тяжелая работа.

           Общие рекомендации.


Gory4     
Нужно пить больше жидкости, избегать алкоголя и беречь силы в свой первый день в горах. Чтобы предотвратить горную болезнь, рекомендуется выпивать 3-4 л воды в день. Оставайтесь на той же высоте, пока возникшие симптомы не исчезнут. Только когда они полностью пройдут, считайте, что вы акклиматизировались и можете продолжать восхождение. Если вы не уверены в себе, всегда будет разумным начать спуск при появлении симптомов. На самом деле, как только вы спуститесь, улучшение вашего состояния пойдет быстрее.
Желательно сначала совершить восхождения по коротким маршрутам, на небольшую высоту, чтобы оценить свои силы и немного привыкнуть к физическим нагрузкам.
Если кто-либо из группы начинает плохо выглядеть и шататься, считайте, что этот человек подвергается значительной опасности и ему нужна немедленная помощь. И всегда важно помнить, что, если кто-то из ваших товарищей жалуется на головную боль и другие симптомы горной болезни, следует прекратить восхождение до тех пор, пока ему не станет лучше.

 

          Какие лекарства взять с собой.


Каждому  желательно иметь под рукой запас лекарственных препаратов для оказания первой помощи в различных ситуациях. Иногда это может спасти вашу жизнь или жизнь других людей. Ситуации бывают разные. Небольшая аптечка не сильно утяжелит  багаж, но поможет избавиться от множества проблем.
Желательно иметь с собой хотя бы одно средство из каждой группы следующих препаратов:

  1. Средства от простуды и лихорадки: фервекс, колдрекс, терафлю.
    2. Обезболивающие средства: парацетамол, аспирин, спазмалгон.
    3. Препараты против диареи: имодиум, энтеросептол, диарол.
    4. Препараты для лучшего переваривания пищи:  фестал и мезим.
    5. Средства от запоров: гуталакс, координакс.
    6. Противоаллергические препараты  кларитин, телфаст
    7. Сердечные препараты  корвалол, валокордин
    8. Местные антисептики  иод, “зеленка”
    9. Ножницы, пинцет, бинт, лейкопластырь.

Кроме того, желательно положить в аптечку градусник в футляре.
Не берите с собой сильнодействующие препараты, антибиотики, сильные снотворные, а также препараты, которыми Вы до этого никогда не пользовались и знаете о них лишь понаслышке. Лекарственная аллергия – один из самых опасных типов аллергических реакций.    
Одной из самых важнейших вещей, если вы заблудились — является самоконтроль: старайтесь сдерживать свой страх и эмоции изо всех сил. В подобных ситуациях в организм выбрасывается большая доза адреналина, который затуманивает сознание. Это может привести к непредсказуемым поступкам и утрате самоконтроля, а также на эти действия тратится очень много ваших сил и энергии.

 

          Что делать, если заблудились в горах. Золотые правила.

          Есть три правила, которых стоит придерживаться.                                                                           

  1. Для начала нужно убедиться, что  есть человек (родители, друзья), знающий, по какому маршруту вы пошли и когда планировали прибыть на место. Когда этот человек узнает, что вы не прибыли  в намеченный срок, он позвонит в спасательную службу и начнет поиск вашей экспедиции.
  2. Второе правило путешественников в горах гласит: чем раньше вы поймете, что заблудились, тем лучше. Ведь обнаружив это во время, вы остановитесь и решите, что делать дальше. К сожалению, множество людей начинают паниковать, тратят зря время, горючее, воду, и собственно энергию, надеясь, что каким-то чудом найдут дорогу. Печально, но это удается единицам.

         3.  Допустим, вы поступили правильно и во время поняли, что заблудились. Что делать дальше. Все очень просто: идите к ближайшему месту, где вас легко могут заметить с воздуха. Это должно быть ровное открытое место. В любом случае, найти вас спасателям на любом из этих мест  будет легче, чем, если бы вы сидели  в ущелье или высохшем русле реки.

Э. Кожонов, филиал ГУ «ЦМК» КЧС МДВ РК по г. Алматы