ДЕЙСТВИЯ ПРИ АВАРИИ НА ХИМИЧЕСКОМ ОБЪЕКТЕ

Население, проживающие вблизи химически опасных объектов, должно знать свойства, отличительные признаки и потенциальную опасность аварийно химически опасных веществ, уметь действовать при возникновении аварии, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.

АММИАК – бесцветный газ с резким удушающим запахом нашатырного спирта. Легче воздуха, хорошо растворим в воде. При выходе в атмосферу из неисправных емкостей дымит. Опасен при вдыхании. При высоких концентрациях возможен смертельный исход. Пары сильно разрушают органы дыхания, глаза, кожу.

Поражающие факторы: при отравлении аммиаком наблюдаются учащение сердцебиения и пульса, возбуждение, возможны судороги, удушье, резь в глазах, слезотечение, насморк, кашель, покраснение и зуд кожи.

Средства защиты: промышленные противогазы марки «КД» или «К», «ГП-5» и «ГП-7» с дополнительным патроном ДПГ-3, при их отсутствии – ватно-марлевые повязки смоченные водой или 5 % раствором лимонной кислоты. Защитные герметические очки, перчатки, спецодежда из плотной ткани.

Меры первой помощи:  при поражении аммиаком пострадавшего нужно вынести на свежий воздух, обеспечить тепло и покой. Кожу, глаза и слизистые промыть 2 % раствором  борной  кислоты или водой не менее 15 минут. В глаза закапать по 2-3 капли 30 % раствора альбуцида, в нос теплое оливковое или персиковое масло. Дать обильное теплое питье (чай, молоко и т.д.). Транспортировать необходимо в лежачем положении. От искусственного дыхания до прибытия медицинских работников желательно воздержаться, возможен отек легких.

ХЛОР – газ зеленовато-желтого цвета с резким удушающим запахом. В 2,5 раза тяжелее воздуха. При испарении и соединении с водяными парами в воздухе, стелется над землей в виде тумана зеленовато-белого цвета, может проникнуть в нижние этажи и подвальные помещения зданий.

Поражающие факторы: при отравлении хлором наблюдается боль в груди, резь в глазах, слезотечение, отдышка, сухой кашель, рвота, нарушение координации движений и появление пузырей на коже.

Средства защиты: промышленные противогаза марки ГП-5, ГП-7 или «В», при их отсутствии – ватно-марлевые повязки, смоченные водой или 2-5 % раствором питьевой соды.

Меры первой помощи: при появлении признаков отравления пострадавшего вынести (вывести) на свежий воздух, освободить от стесняющей одежды, промыть глаза и рот 2 % раствором соды, дайте обильное питье (чай, молоко и т.д.), вызовите медицинских работников.

Об угрозе аварий Вас оповестят сирены, радио и телевидение.

Имеющиеся на объектах города вредные ядовитые вещества при выбросе (выливе) их, в результате аварийных ситуаций, распространяются по направлению ветра и имеют резкий, характерный запах, образуют на местности облако тумана различной окраски.

Звучание сирен и гудков является предупредительным сигналом «Внимание всем!», по которому граждане обязаны включить радиоприемники радиотрансляционной сети проводного вещания, телевизионные приемники на каналах местного телевидения, для прослушивания экстренного сообщения.

Примерный текст экстренного сообщения: «Внимание!  Граждане! Произошла авария на (будет указано на каком предприятии) с выливом аммиака (хлора). Облако зараженного воздуха распространяется в направлении (будет указано). Рабочим и населению, находящихся в секторе (будут указаны улицы) немедленно покинуть рабочие места и жилые дома, здания и выйти в район (будет указан). Об информации сообщить соседям. В дальнейшем действовать в соответствии с указаниями управления по делам ГО и ЧС»

Покидая квартиру, рабочее место, выключите источники электроэнергии, перекройте газ, возьмите с собой личные документы, необходимые вещи, наденьте ватно-марлевую повязку, смоченную водой или 2-х % раствором питьевой соды (5 % раствором лимонной кислоты, в зависимости от вида отравляющего вещества, при ее отсутствии можно использовать ткань, платок, полотенца, меховые и ватные части одежды).

Двигайтесь в направлении, чтобы ветер дул Вам слева или справа, но не в лицо или затылок.

Если выйти из района аварии невозможно, останьтесь в помещении, плотно закройте окна и двери, дымоходы и вентиляционные отдушины. Входные двери зашторьте, используя одеяла и другие плотные ткани. Заклейте щели в окнах и стыки рам пленкой, лейкопластырем или обычной бумагой.

Если Вы стали свидетелем поражения людей ядовитыми газами, не оставайтесь безучастными. Вынесите пострадавшего на свежий воздух, освободите от стягивающей одежды, промойте глаза и рот 2-х % раствором питьевой соды, вызовите врача.

После передачи сигнала по радио, телевидению или громкоговорителями патрульных автомобилей МВД о ликвидации аварии, вход в жилье и производственные помещения разрешается после проветривания.

Выйдя из зоны заражения, снимите верхнюю одежду, оставьте ее на улице, примите душ или умойтесь мылом, тщательно промойте глаза, прополощите рот.

Помните! Строгое соблюдение правил поведения в зараженной зоне, организованность, спокойствие и решительные действия – залог сохранения здоровья и жизни каждого человека.