В Алматы состоялась Альпиниада «Нурсултан 2017»

2 июля 2017 года в канун празднования Дня Столицы Республики Казахстан, в Малом-Алматинском ущелье прошла традиционная ежегодная Альпиниада, которая проходила в рамках программы «Спорттык Алматы» и стартовала в горнолыжном курорте Шымбулак. Более 5000 человек приняли участие.

Восхождение началось на рассвете  по маршруту: Медеу (1600м) – Шымбулак (2380м) – Талгарский перевал (3200м) – ледник Богдановича – перевал Комсомол (4000м) – пик Нурсултан (4376м).
Организаторы мероприятия: Акимат города Алматы, Управление физической культуры и спорта г.Алматы, Федерации альпинизма г.Алматы, ДЧС г.Алматы, ГКП на ПХВ «Служба спасения города Алматы» аппарата акима города Алматы.

Безопасность проведения Альпиниады обеспечивалась силами ГКП на ПХВ «Служба спасения города Алматы» аппарата акима города Алматы, РОСО КЧС МВД РК и Алматинским Филиалом Федерации альпинизма и скалолазания РК.

От Службы спасения было задействовано 7 единиц техники  и 40 человек личного состава, а также вертолет МИ-8 МТВ-1 для доставки и эвакуации спасателей Службы спасения, альпинистов и РОСО со снаряжением на перевалы для эвакуации возможных пострадавших. Для участников были установлены палатки с горячим питанием и чаем.  По трассе восхождения в круглосуточном режиме находились специалисты, спасатели и медики Службы спасения г.Алматы. Была оказана необходимая помощь обратившимся участникам во время проведения Альпиниады.

Мероприятие проводилось с целью пропаганды здорового образа жизни и привлечение населения к активным видам отдыха, развития и популяризации альпинизма в Казахстане.

В завершении мероприятия участники были награждены памятными призами  и сертификатами

Пресс-служба
ГКП на ПХВ «Служба спасения города Алматы»
аппарата акима города Алматы