Опасные вершины: почему люди теряются в горах

Хотя заблудившихся туристов как правило спасают, некоторых найти не удается никогда.  

Прежде чем лезть, подумай, как слезть

17 июля 2017 года спасатели «Службы спасения Алматы» обнаружили группу из 10 человек, заблудившихся в горах. Как оказалось, молодые люди начали восхождение возле ВСК «Медеу», но обратную дорогу найти не смогли. Благо они отыскали место, где работала мобильная связь, и смогли рассказать о своем положении оператору пульта «109». На место сразу направился экипаж спасателей с альпинистским снаряжением, который и обнаружил заблудившихся туристов неподалеку от ГЛК «Шымбулак». Несмотря на сильный дождь и ветер, спасатели смогли спустить их с гор живыми и здоровыми.

По словам Гаухар Нокербековой, официального представителя «Службы спасения Алматы», подобные случаи не столь уж редки. Спасателям часто приходится спасать таких путешественников. Как правило, они не могут найти дорогу назад из-за разыгравшейся непогоды, схода лавины, получения травмы, а нередко и элементарной безалаберности

Выбрав определенный маршрут, некоторые туристы даже не удосуживаются ознакомиться с пролегающими по нему горными тропами, не ориентируются по сторонам света, выбирая противоположное направление, или взбираются на скалы, с которых не могут потом самостоятельно слезть. Причем этим грешат не только наши соотечественники, но и иностранцы.

— В июне 2015 года наши ребята спасли гражданина Австралии, который вышел на связь по мобильному телефону и сообщил, что находится на гребне Талгарского перевала и не может самостоятельно спуститься, – рассказывает Гаухар Дауреновна. – В горы отправился экипаж спасателей с необходимым снаряжением. После проведенных поисков пострадавший был обнаружен в районе пика Шымбулак

Австралийцу была оказана первая медицинская помощь, после чего он был сопровожден до базы Шымбулак. В спасательной операции были задействованы 10 спасателей.

Самоуверенных горы не любят

Еще одна распространенная причина – поход в горы, когда этого не позволяет здоровье. Так, в августе 2015 года была спасена группа из 8 человек. Как оказалось, ребята забрались высоко в горы, но пошел дождь, резко ухудшивший видимость. Пока искали укрытие, сбились с пути, пришлось провести ночь в горах. А в довершении ко всему, у одного из них обострилась застарелая травма ноги, он не мог передвигаться самостоятельно. С пострадавшим остались два товарища, остальные пошли искать помощь и тоже заблудились. В итоге двое все же смогли спуститься в город и рассказать о случившемся. Но учитывая, что точное местонахождение товарищей было неизвестно, к тому же они постоянно перемещались, было решено вести поиски сразу в двух направлениях. Две группы спасателей направились в район Бутаковки, вторая группа стала искать со стороны горнолыжной базы «Алматау» в ущелье Котырбулак. Сначала нашли троих, а затем и остальных. При этом для эвакуации пострадавшего пришлось задействовать вертолет.

А 17 июля 2016 года была спасена молодая пара, заблудившаяся в Малом Алматинском ущелье в районе ВСК «Медеу». Как оказалось, и парень, и девушка являются инвалидами 3 группы по зрению, в сумерках они не смогли найти обратную дорогу с горных склонов во время прогулки.

В сентябре 2016 года была спасена группа туристов из девяти человек. Как оказалось, они выполняли восхождение на пик Фурманова, но отстали от гида и заблудились.

Их нашли в Малом Алматинском ущелье в 3-х км от трассы, ниже пика Куляш Байсеитовой. Молодые парни в возрасте 21-25 лет не знали маршрута и не могли сориентироваться на местности.

В мае 2017 были спасены 3 студентки, потерявшиеся в Бутаковском ущелье близ Алматы. Изначально в поход к Бутаковскому водопаду отправились 8 девушек. Но 5 вернулись обратно к домику лесника, а 3 студентки продолжили маршрут и заблудились. Как оказалось, девушки провалились в снег и не могли выбраться на дорогу.

— К счастью, заблудившихся туристов в основном находят живыми, – продолжает Гаухар Нокербекова. – Хотя несколько лет назад был случай, когда пожилой мужчина в одиночку ушел в горы и не вернулся

По словам родственников, он был неплохо подготовлен к походу, взял с собой палатку и все необходимое оборудование. Через какое-то время мужчина перестал выходить на связь, его дочь забила тревогу. После продолжительных поисков спасатели смогли отыскать место его стоянки, палатку и снаряжение. Но самого туриста так и не нашли.

Как не стать жертвой гор

По мнению Гаухар Дауреновны, большинство таких чрезвычайных ситуаций можно было предотвратить или значительно облегчить спасателям поиски, если бы туристы соблюдали элементарные меры предосторожности.

  1. Перед походом в горы предупредите близких и знакомых о том месте, куда вы направляетесь и как долго продлится ваш поход.
  2. Отправляясь в горы на несколько дней, запишите в свои мобильные телефоны контактные телефоны «109» (Служба спасения Алматы) и «112» (ДЧС Алматы).
  3. Собираясь в горы, планируйте первоначальный маршрут, менее насыщенный высокогорьем, подбирайте его в соответствии с вашим опытом и туристическим снаряжением.
  4. Прежде чем отправиться по горным маршрутам с друзьями, необходимо убедиться, что ни у кого из спутников нет проблем с артериальным давлением, болезнями сердца, а также других заболеваний, способных обостриться при возросших нагрузках на организм. Желательно всегда иметь при себе аптечку с необходимым запасом лекарственных препаратов

  5. Если вы первый раз в незнакомой местности, лучше следовать заранее намеченному маршруту, предварительно изучив его. Если путешествуете в группе или компании друзей, старайтесь держаться вместе и не отходить далеко друг от друга.
  6. Никогда не ходите по незнакомому маршруту без проводника. Если нет возможности присоединиться к опытным туристам, найдите профессионального гида, который сможет безопасно провести вас самыми интересными тропами и рассказать обо всем, что встретится на пути.
  7. Выясните прогноз погоды перед выходом в горы. При ухудшении условий спускайтесь вниз, а не поднимайтесь вверх.
  8. Если берете с собой в горы детей, не оставляйте их без присмотра.
  9. Не совмещайте употребление спиртного с горами. Из-за высоты может поменяться артериальное давление и ухудшиться самочувствие.
  10. Имейте с собой достаточный запас воды. Не допускайте перегрева или переохлаждения организма.
  11. Возьмите с собой компас, предварительно научитесь основным правилам ориентирования на местности

  12. Не поддавайтесь искушению покататься на «снежниках», которые часто сохраняются на склонах гор до конца теплого периода.
  13. Не влезайте без страховки на каменные глыбы и скалы. Подумайте, как будете спускаться.
  14. Не устраивайтесь на ночлег высоко в горах, ведь в экстренном случае оттуда будет тяжело быстро спуститься вниз.

https://365info.kz/2017/07/opasnye-vershiny-pochemu-lyudi-teryayutsya-v-gorah/