В Службе спасения города Алматы прошел День открытых дверей, посвященный Всемирному дню Гражданской обороны

В рамках проведения Всемирного дня Гражданской обороны, 01 марта алматинские спасатели Службы «109» провели день открытых дверей с участием сотрудников ДЧС г.Алматы, алматинского филиала «Центра Медицины Катастроф» КЧС МВД РК и  «Республиканского учебно-методического центра Гражданской защиты» КЧС МВД РК, посвященный этому празднику.

Узнать о работе службы пришли не только школьники и студенты, но и жители города. Спасатели ознакомили с техническим оснащением и спасательным оборудованием, рассказали об условиях несения службы личным составом. Для собравшихся на празднике гостей, были продемонстрированы показательные выступления кинологической группы и аварийно-спасательного отряда в нескольких ситуациях.

Группа кинологов с поисково-спасательными собаками показали присутствующим, как организовывается и проводится поиск пострадавшего человека попавшего под лавину.

При помощи гидравлического инструмента, спасатели деблокировали условного пострадавшего водителя из искореженного автомобиля после ДТП. Ещё одна группа спасателей произвела эвакуацию пострадавшего с крыши здания при помощи альпинистского снаряжения. 

Сотрудники Службы спасения также рассказали пришедшим на мероприятие о правила поведения при возникновении различных чрезвычайных ситуациях. Психолог Службы спасения г.Алматы Амирова Б.Ж рассказала школьникам о правилах поведения в панической толпе, что нужно предпринять, чтобы выбраться из панической толпы живым и невредимым.  

Особое внимание присутствующих было приковано к мобильному тренажеру-симулятору землетрясений «Республиканского учебно-методического центра Гражданской защиты», где каждый мог почувствовать на себе различную силу баллов.

Конечно же, без внимания не остались и дружелюбные питомцы кинологической группы «109». Школьники и студенты узнали у кинологов, как проводится подготовка поисковых собак, в чём заключается их главная задача, а также где и когда они находили пострадавших.

Пресс-служба
ГКП на ПХВ «Служба спасения города Алматы»
аппарата акима города Алматы