Два сноубордиста из России потерялись в горах Заилийского Алатау

01 апреля в 16:50 на номер «109» в Службу спасения г.Алматы поступил вызов. В районе Талгарского перевала потерялись два сноубордиста, девушка и парень 1991 года рождения. Экипаж спасателей выехал на поиски с необходимым снаряжением. По дороге спасателями информация была передана сотрудникам ГЛК «Шымбулак», которые отправились на снегоходах в указанное месторасположение потерявшихся туристов. Спустя некоторое время они были найдены. Как выяснилось, туристы являются гражданами России, которые днём поднялись на ГЛК «Шымбулак», чтобы покататься на сноубордах. Ближе к вечеру на перевале опустился густой туман и они потеряли обратную дорогу.

Сотрудники горнолыжного курорта спустили туристов до базы, где их встретил экипаж Службы «109». Спасатели сопроводили молодую пару до ВСК «Медеу». Никто из них не пострадал, в медицинской помощи не нуждался.

С начала года в Службе «109» г.Алматы это уже девятый зарегистрированный случай поиска потерявшихся туристов в горах.

Служба спасения аппарата акима города Алматы напоминает о том, что в горах сохраняется опасность схода снежных лавин в связи с оттепелью, неустойчивым состоянием снежного покрова и ожидаемыми осадками в бассейне реки Кiшi Алматы. Не рекомендуется выход на крутые заснеженные склоны из-за возможного провоцирования схода лавин.

По сообщению Алматинского филиала РГП «Казгидромет» 1 апреля в Алматы объявлено штормовое предупреждение.

Пресс-служба
ГКП на ПХВ «Служба спасения города Алматы»
аппарата акима города Алматы