Двое мужчин потерялись в районе Большого Алматинского Пика

01 августа в 06:30 утра поступил вызов в Службу спасения г.Алматы на номер «109». Позвонила женщина и попросила помощи спасателей. С её слов вчера днём двое мужчин ушли в горы и до сих пор не вернулись. Последний раз с ней выходили на связь ночью, в 03:37 и сообщили, что заблудились в районе Большого Алматинского Пика. К месту вызова было направлено два экипажа спасателей с необходимым снаряжением. По прибытию на место, спасатели разделились на две группы и выдвинулись на поиски по ущелью.

Накануне днём двое мужчин в возрасте 29 лет и 32 года приехали в горы, решили подняться на Большой Алматинский Пик. Возвращаться обратно им пришлось уже в тёмное время суток. Они сбились с дороги и потерялись, ночью им удалось дозвониться до своей знакомой и сообщить примерное свое местонахождение. 

Спасатели нашли потерявшихся туристов в ущелье Аю-сай возле скалы в 12:25. В медицинской помощи никто из них не нуждался. При помощи альпинистского снаряжения спасатели обеспечили для них безопасный проход через водопады и спустили их со скалы. Сопроводили по ущелью вниз до дороги, где их ждала знакомая. Поисково-спасательная операция завершилась успешно в 14:36. Было задействовано 2 единицы техники и 8 спасателей Службы спасения г.Алматы.

Пресс-служба
ГКП на ПХВ «Служба спасения города Алматы»
аппарата акима города Алматы