На озере «Сайран» спасателям Службы спасения г.Алматы сегодня пришлось дважды спасать тонущих в воде отдыхающих

07 августа спасателям Службы спасения аппарата акима города Алматы пришлось дважды спасать тонущих на озере «Сайран» отдыхающих.

Первый случай произошел в 18:24 с западной стороны озера. Молодой человек зашел в воду и начал плыть. Проплыв достаточно далеко от берега он начал тонуть. Недалеко от него были друзья, которые заметили, что он уходит под воду, и начали звать на помощь. Спасатели находились рядом на лодке, подплыв к нему, нырнули за ним. Им сразу же удалось его найти под водой и вытащить на берег. Он находился без сознания. Спасателем-медиком ему была оказана первая медицинская помощь, проведена сердечно-легочная реанимация. Парня удалось спасти до приезда «скорой». На берегу реанимация прошла успешно, он пришел в сознание. Прибывшая бригада Службы «103» доставила его в стационар города.

Вечером, когда уже стемнело, при патрулировании спасатели заметили какое-то движение в южной части озера. Оказалось, что это был двухместный катамаран с четырьмя людьми. Спасатели направились к ним на двух лодках, предупредить о запрете купания в темное время суток. В это же время катамаран перевернулся, две девушки и два парня начали тонуть. Подоспев вовремя к ним, сотрудники Службы «109» спасли всех четверых. Медицинская помощь им не понадобилась, а вот объяснить свои действия им всё-таки придется сотрудникам полиции, которые ожидали их на берегу. Второй случай был зарегистрирован уже в 21:05.

Сегодня, благодаря оперативным и слаженным действиям спасателей Службы спасения г.Алматы, трагедий на озере удалось избежать. В круглосуточном режиме они продолжают нести службу на озере «Сайран» в составе 5 спасателей, 1 медика-спасателя и 3 единиц моторных лодок.

Пресс-служба

ГКП на ПХВ «Служба спасения города Алматы»

аппарата акима города Алматы