Спасатели Службы спасения г.Алматы провели три поисково-спасательные операции

Первый случай был зарегистрирован в Службе спасения г.Алматы в пятницу, 27 сентября в 15:40. Два иностранных туриста, граждане Израиля (1990 и 1996 г.р.) вышли на маршрут Пик Советов и сбились с пути, не могут найти дорогу. Им удалось отправить геолокацию своего местонахождения диспетчеру Службы «109». К ним был направлен экипаж спасателей, который поддерживал с ними связь по мобильному телефону. Путем переговоров спустя некоторое время спасатели вывели их на маршрут.

Второй вызов поступил 28 сентября, в 17:58. На номер «109» позвонил мужчина и сообщил, что на горе возле ВСК «Медеу» мужчина и женщина просят о помощи. Прибыв на место вызова и поднявшись по склону, спасатели обнаружили мужчину (1968 г.р.) и женщину (1969 г.р.) со множественными травмами. Со слов пострадавших, они случайно сорвались с горы, пролетев около 100 метров вниз. Пострадавшим на месте была оказана первая медицинская помощь, после чего их на носилках эвакуировали со склона до ожидавшей бригады «103», для доставки в стационар.

Третий случай зарегистрирован 29 сентября в 18:21. Двое мужчин 34 лет потерялись в горах, не могут найти обратную дорогу. В район Малого Алматинского ущелья был направлен экипаж горноспасателей. По прибытию на место, спасатели выдвинулись на поиски по ущелью. Спустя некоторое время они были найдены в логу. Как выяснилось, утром двое мужчин приехали в горы, решили подняться на Пик Фурманова, после восхождения начали спускаться и заблудились, оказались в логу. После нескольких без успешных попыток найти обратную тропу, они решили обратиться за помощью. В медицинской помощи никто из них не нуждался. Спасатели сопроводили их до ВСК «Медеу». Поисково-спасательная операция завершилась успешно в 20:35.

Пресс-служба

ГКП на ПХВ «Служба спасения города Алматы»

аппарата акима города Алматы