В пресс-центре акимата города Алматы прошел брифинг о мерах по предупреждению и ликвидации ЧС.

На брифинге были подняты вопросы обеспечения селевой безопасности, система автоматического мониторинга и строительства плотин в ущельях «Аксай» и «Аюсай».

Как сообщил начальник ДЧС города Алматы генерал-майор Серик Аубакиров, в городе реализован проект автоматизированной системы мониторинга селевой опасности. На сегодня завершен 1 этап, в рамках которого установлены 2 озерные станции, 2 очаговые,3 станции русловые и 3 дамбовые на реках «Большой» и «Малой Алматинки». Строительство проекта АСМ будет проводится в течений двух лет (2019-2020гг.) и на текущий год ДЧС города Алматы из местного бюджета выделены финансовые средства на реализацию первого этапа строительства. Второй этап предусматривает строительство 21 станций. Организована защищенная сеть передачи данных со станций мониторинга до центрального сервера. Разработана программное обеспечение и созданы диспетчерские места в ГУ «Казселезащита» и ДЧС. Создание АСМ позволит дистанционно в реальном времени обеспечить контроль за гидрометеорологической ситуацией, моренными озерами и предупреждение селевых потоков в центральной части гор Иле Алатау.

Также с докладом выступил начальник сектора управления ТОО «Институт сейсмологии» Даулет Сарсенбаев, который отметил что сейчас ведется работа по созданию Автоматизированной Цифровой Системы Раннего Оповещения. В данном направлении выполнена работа по определению мест установки АЦСРО о сильном землетрясении в соответствии с сейсмотектоническими особенностями и строением региона. Закуплено и установлено на 6 пунктах оборудование швейцарской фирмы, в конфигурации которого содержатся разработанные для Японского Метеорологического Агентства (JMA) алгоритмы для работы системы раннего оповещения.

Как сообщил директор ГКП на ПХВ «Служба спасения города Алматы» Дмитрий Чухонцев в соответствии с Планом работ по предупреждению и ликвидации ЧС в целях превентивных мер, в бассейнах русел рек и озер, расположенных на территории города Алматы с января по ноябрь текущего года из русел рек вывезено 4302 куб.м мусора, 990 куб.м снега и льда. Ежедневно задействуется 15 единиц специальной техники.